Москва, ул. Кантемировская, д. 5, корп. 4
метро Царицыно, Кантемировская

ПН-ПТ 10:00–21:00
СБ, ВС 10:00–20:00

+7 (495) 221-75-23

Восстановление зуба вкладкой

03.03.2022Восстановление зуба вкладкой

При частичном разрушении зуба или неэстетичном внешнем виде после обычного восстановления в стоматологии используют вкладки. Это современное микропротезирование является одним из наиболее востребованных, хотя стоимость такой услуги выше, чем при классическом лечении поврежденного зуба пломбированием. Установление вкладки - это комфорт и эстетичный вид.

Назначение вкладок

Вкладки используются для восстановления зуба с травматическими или кариозными повреждениями. Это не декоративная реставрация, а возвращение полноценной функциональности зубов и, по желанию пациента, их естественного внешнего вида. Что можно сделать с помощью вкладок:

  • возвращение изначальной формы зуба;
  • восстановление функций;
  • обеспечение эстетичности;
  • предотвращение разрушения или развития кариеса.

При проведении процедуры поврежденную часть зуба закрывают с помощью специальной накладки. Ее изготавливает стоматолог-протезист по индивидуальному слепку. После установки вкладки, пациент возвращается к привычному образу жизни, и может полноценно пережевывать еду, не испытывая дискомфорта.

Разновидности вкладок

По способу установки различают два типа микропротезов: восстановительные, культевые. В первом случае покрывается поверхность зуба. Культевая вкладка ставится под коронку. В зависимости от материала изготовления, микропротезы могут быть:

  • металлическими;
  • керамическими;
  • металлокерамическими;
  • композитными.

Для металлических вкладок используют золото и сплавы. Такой материал хорошо заметен на зубе, поэтому протезирование им в зоне улыбки не производится. Преимущества металлических вкладок – надежная фиксация в твердом дентине и длительность использования.

Керамические вкладки предпочитают устанавливать люди, для которых важна не только прочность и полностью восстановленная функциональность, но также естественность и красота. Поэтому микропротезы из керамики часто используют для восстановления не только жевательных, но и передних зубов. Керамические вкладки с цирконием отличаются повышенной прочностью и естественным видом.

Изделия из металлокерамики внешне довольно привлекательны и могут устанавливаться в зоне улыбки, но у материалов я (керамика и металл) различная плотность, из-за чего показатели надежности этих микропротезов ниже, чем у других разновидностей.

Композитные вкладки делают из тех материалов, которые используются для изготовления зубных пломб, в результате чего у них изменяется цвет, они дают усадку и менее долговечны, чем керамика. Однако такие протезы востребованы, благодаря самой низкой стоимости.

Как ухаживать за вкладкой?

Такой микропротез не нуждается в специальном уходе. В первые дни стоит избегать очень твердых, горячих и слишком холодных продуктов. В дальнейшем уход за вкладками ничем не отличается от обычного ухода за зубами.


Количество показов: 183

Расположение нашей клиники:

Москва, ул. Кантемировская, д. 5, корп. 4
метро Царицыно, Кантемировская

+7 (495) 221-75-23

Администратор

+7 (499) 323-20-91

Консультация