Москва, ул. Кантемировская, д. 5, корп. 4
метро Царицыно, Кантемировская

ПН-ПТ 10:00–21:00
СБ, ВС 10:00–20:00

+7 (495) 221-75-23

Периодонтит: причины, симптомы и лечение

24.11.2022

Оглавление

Что такое периодонтит?

Причины развития периодонтита и его формы

Разновидности периодонтита

Симптомы периодонтита

Типы осложнений

Лечение периодонтита

Острый инфекционный периодонтит

Хронический инфекционный периодонтит

Медикаментозный периодонтит

Травматический периодонтит

Профилактика периодонтита

Разрушение зуба далеко не всегда начинается с кариеса, поражающего его верхнюю часть. Иногда инфекция сразу же затрагивает корень и окружающие его ткани. В этом случае речь идет о периодонтите. Это серьезное заболевание, которое может привести к очень неприятным последствиям.

Что такое периодонтит?

Периодонтит – это воспаление корневой части зубной единицы и расположенных рядом тканей. Это одно из самых опасных стоматологических заболеваний, несвоевременное лечение которого приводит к потере зуба и другим осложнениям. Болезнь может возникать как у взрослых, так и у детей. В большинстве случаев ее причиной становится инфекция, которая проникает к корневую зону через корневой канал или со стороны апекса.

Чаще всего периодонтит возникает как одно из осложнений запущенного кариеса. Патогенные бактерии через корневой канал проникают к корню и вызывают его воспаление. Если пациент не обращается за помощью, болезнь прогрессирует и может полностью разрушить корень. В этом случае зуб уже невозможно будет восстановить и придется удалить.

periodontit-02.jpg

Причины развития периодонтита и его формы

Выделяют три формы заболевания, в зависимости от причин его возникновения:

  • Инфекционный периодонтит. Его вызывают патогенные микроорганизмы (обычно стрептококки), проникающие в корневую зону.
  • Травматический периодонтит. Возникает вследствие травмы зуба. Это может быть удар, чрезмерное механическое воздействие (например, человек перекусывает зубами проволоку или грызет твердые предметы), а также попадание инородного тела в зубную полость.
  • Медикаментозный периодонтит. Его провоцируют препараты, использующиеся для лечения зуба, если врач не соблюдает технологию их применения. К таким препаратам относится мышьяковая паста, сильные антисептики, прижигающие средства. Излишек пломбировочного материала в корневом канале также может спровоцировать поражение периодонта.

В случае инфекционного периодонтита бактерии могут попасть в периодонт двумя путями – через полость зуба, пораженную кариесом или пульпитом, или же со стороны тканей, окружающих зуб. Второй вариант возникает как осложнение таких болезней: остеомиелит, гайморит, пародонтит.

Сам воспалительный процесс тоже имеет несколько форм – серозную, гнойную, фиброзную, гранулематозную и гранулирующую. Первые две наблюдаются при остром течении болезни, а остальные три – при хроническом.

  • Серозная. Зуб время от времени побаливает, но выделений экссудата нет и сам он прочно удерживается связками.
  • Гнойная. Зуб болит постоянно, становится подвижным, а из-под десны сочится гной.
  • Фиброзная. Это начальная стадия формирования хронического очага воспаления. Зуб либо не болит совсем, либо периодически несильно побаливает. Чаще всего он не причиняет пациенту дискомфорта и тот долгое время не подозревает о своей болезни. Фиброзный периодонтит обычно выявляют случайно, с помощью рентгена.
  • Гранулематозная. Воспалительный процесс развивается дальше, и в мягких тканях появляются гранулемы – пустоты, в которых собирается гной. Гранулемы опасны тем, что увеличиваются в размерах и дают осложнения. Лечат их оперативным методом – вскрывают, выпускают гной и проводят антибактериальную терапию.
  • Гранулирующая. Это самая часто встречающаяся форма заболевания. Ткани, окружающие зуб, отекают, сам зуб болит, а из-под него сочится экссудат.

Пациент не может сам распознать вид и форму заболевания. Это делает стоматолог во время визуального осмотра. Для уточнения диагноза он отправляет пациента на рентген.

Разновидности периодонтита

В зависимости от места, где развивается воспалительный процесс, выделяют два вида патологии:

  • Апикальный периодонтит – воспаление локализуется в области верхушки корня (между верхушкой и стенкой альвеолы).
  • Краевой (маргинальный) периодонтит – патологический процесс охватывает ткани, окружающие корень, и начинается от края десны.

Симптомы периодонтита

На начальной стадии заболевания пациент испытывает тупую, ноющую боль, которая по мере развития процесса усиливается и становится все более острой, пульсирующей. При постукивании по зубу и надавливании на него болевые ощущения усиливаются. Один из специфических признаков заболевания – пациент может точно сказать, какой именно зуб болит. Во многих случаях зуб либо поражен кариесом, либо был раньше запломбирован. Десна вокруг него припухшая и немного покрасневшая. Из-под нее может выделяться экссудат.

При обострении воспалительного процесса на десне в проекции верхушки корня формируется свищ. Холодная, горячая, кислая или сладкая пища не вызывает боли, как при некоторых других патологиях зуба. У пациента может отмечаться повышенная температура и общее недомогание.

Хроническая форма периодонтита характеризуется болезненными ощущениями во время приема пищи, особенно горячей, а также при надкусывании. Слизистая оболочка краснеет и отекает. Под слизистой может образоваться гранулема.

По мере прогрессирования патологического процесса, зуб становится подвижным. Если не начать своевременное лечение, его придется удалить. Оттягивание терапии также может привести к возникновению осложнений, опасных для здоровья и жизни.

Типы осложнений

Нелеченый периодонтит приводит к возникновению следующих осложнений:

  • Абсцесс. В ходе патологического процесса ткани расплавляются и образуется локализованный очаг с гноем. Абсцесс может поражать десны, мышцы, кости, лимфоузлы.
  • Периостит. Патологический процесс переходит на надкостничный отросток альвеолярного бугра и кость челюсти.
  • Флегмона. В отличии от абсцесса, очаг поражения не локализован и не имеет четких границ. Он может образоваться под кожей, между мышечными слоями и фасциями.
  • Гайморит. Воспаление перекидывается с пораженного зуба на носовые пазухи. Это осложнение возникает при периостите верхних зубов.
  • Лимфаденит. Патологический процесс затрагивает расположенные рядом с больным зубом лимфоузлы.
  • Остеомиелит. Серьезное осложнение, при котором воспаление охватывает все костные структуры челюсти (надкостница, губчатое и компактное вещество), а также окружающие мягкие ткани. При отсутствии лечения участки тканей отмирают.

Чтобы избежать возникновения этих осложнений, необходимо вовремя начать лечить периодонтит. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов спасти пораженный зуб.

Лечение периодонтита

periodontit-03.jpg

Прежде всего стоматологу необходимо поставить диагноз и убедиться, что это действительно периодонтит, а не другое заболевание. Для этого, помимо визуального осмотра, используют рентгенографию. На рентгеновском снимке виден очаг поражения и состояние твердых и мягких тканей.

Выбор метода лечения зависит от вида патологии, причин ее возникновения и степени клинической выраженности. Обычно для терапии используют специальные пасты, которые рассасывают гранулемы и кисты, а также средства для восстановления костной ткани.

Если консервативное лечение не приносит результатов, врач прибегает к оперативному вмешательству – резекции верхушки корня. Однако этот метод используют только в тех случаях, когда другие не помогают. Врачи стараются сохранить пораженный зуб, поэтому выбирают терапевтические методы, позволяющие это сделать. Крайняя мера – это удаление пораженного зуба. Ее применяют в том случае, когда зуб сильно расшатался и вернуть его в нормальное состояние уже не получится.

Сначала стоматолог снимает боль и убирает очаг воспаления, чтобы оно не начало распространяться на окружающие ткани. Он вводит пациенту анестезию, изолирует больной зуб от остальных и открывает доступ к пульпарной камере или корневому каналу, высверливая полость или удаляя старую пломбу. Если канал запломбирован, пломбировочный материал также убирают.

Острый инфекционный периодонтит

При слабо выраженной экссудации инфекционного апикального периодонтита врач чистит корневой канал, используя антисептик или ферментативный препарат, а через три дня герметично закрывает его турундой с соответствующим препаратом.

При остром течении патологического процесса необходимо очистить каналы экссудата. Врач делает дренаж через корневой или десневой канал, либо через образовавшуюся после удаления зуба лунку. Если сделать дренаж таким способом невозможно, стоматолог делает его через разрез по переходной складке. Последний способ обычно применяют при осложненном абсцессе. В некоторых случаях пациенту назначают курс антибиотиков. При небольшом болевом синдроме выписывают болеутоляющие препараты.

Хронический инфекционный периодонтит

Лечение хронического периодонтита также предполагает дренирование канала для вывода экссудата. После того как вся жидкость выйдет, специалист чистит и обеззараживает каналы, а затем пломбирует их. Чтобы вылечить хронический периодонтит, требуется много времени. В некоторых случаях пациенту приходится несколько месяцев или даже целый год ходить с временной лечебной пломбой и только потом ему устанавливают постоянную.

Медикаментозный периодонтит

При медикаментозном периодонтите прежде всего необходимо устранить причину болезни – удалить из коневого канала препарат, вызвавший интоксикацию и ввести антидот. Затем канал пломбируют по-новому.

Травматический периодонтит

При травматическом периодонтите лечат саму травму. Если она вызвана пломбой, травмирующей десну, пломбу стачивают. Если травма была серьезной и привела к смещению зубной единицы или повреждению сосудистого пучка, врач обязательно проверяет не случился ли перелом корня.

Профилактика периодонтита

Успех лечения во многом зависит от того, на какой стадии болезни пациент обратится за медицинской помощью. Большое значение имеет и качество этой помощи. Если доктор неправильно проведет лечение или будет использовать неподходящие препараты, высок риск рецидива или возникновения осложнений. Поэтому нужно стараться не доводить до развития этого заболевания.

Единственный способ профилактики периодонтита – своевременная диагностика и лечение кариеса и пульпита. При получении травмы, даже небольшой, нужно обратиться к стоматологу и обследовать поврежденный зуб. Регулярные посещения стоматологической клиники помогают выявить болезнь на ранней стадии и вылечить ее с минимальными усилиями.


Количество показов: 64

Популярные статьи

09.11.2022 Какую зубную пасту выбрать?
Описание новой технологии в "Битрикс: Управление сайтом 6.0"
14.12.2020 Голливудские виниры – совершенная улыбка!
Настройка поддержки ЧПУ производится для работающих проектов (вы должны установить обновление главного модуля до версии 5.1.8 и выше, поскольку в обновление ядра 5.1.8 включен механизм переопределения адресов для поддержки ЧПУ). Все, кто будет ставить новый дистрибутив, получат уже настроенную поддержку.
07.12.2020 Как выбрать хорошую стоматологию?
Добавление нового движка шаблонизации на сайт

Расположение нашей клиники:

Москва, ул. Кантемировская, д. 5, корп. 4
метро Царицыно, Кантемировская

+7 (495) 221-75-23

Администратор

+7 (499) 323-20-91

Консультация