Москва, ул. Кантемировская, д. 5, корп. 4
метро Царицыно, Кантемировская

ПН-ПТ 10:00–21:00
СБ, ВС 10:00–20:00

+7 (495) 221-75-23

Киста зуба: лечение, симптомы и причины возникновения

27.11.2022Киста зуба: лечение, симптомы и причины возникновения

Киста зуба: лечение, симптомы и причины возникновения

Оглавление

Что такое киста зуба?

Причины появления кисты

Симптомы кисты зуба

Виды кист

Осложнения кисты

Методы лечения кисты зуба

Консервативное лечение

Оперативное лечение

Как отличить кисту от гранулемы?

Не все стоматологические заболевания имеют выраженную клиническую симптоматику. Некоторые патологии протекают бессимптомно и выявляют их зачастую случайно. Одно из таких заболеваний – киста зуба.

Что такое киста зуба?

Киста – это доброкачественное воспалительное образование, которое формируется в костной ткани челюстного аппарата в области зубного корня. Киста выглядит как небольшой мешочек с четко очерченными границами. Внутри него находится экссудат или гной. Наружная часть кисты представляет собой оболочку из соединительной ткани, а внутри она выстлана эпителиальными клетками.

Киста бывает маленькой (несколько миллиметров в диаметре) и большой (несколько сантиметров). На начальной стадии образование никак не проявляется, но по мере роста и прогрессирования может привести к серьезным проблемам. Осложнения в большинстве случаев возникают из-за несвоевременного обнаружения патологии.

Формирование кисты – это защитная реакция организма на повреждение органа или попадание в него инфекции. Он начинает бороться с воспалением, и чтобы не допустить его распространения на окружающие ткани и органы, локализует патогенный очаг. В результате формируется капсула, которая не позволяет инфекции выйти за ее пределы.

Патогенные бактерии проникают в корневой канал и начинают свою разрушительную деятельность. Ткани воспаляются, а затем между корнем и костью образуется полость, заполненная экссудатом. Это и есть киста, которую нельзя обнаружить невооруженным глазом, но она хорошо видна на рентгеновском снимке.

kista-zuba-1.jpg

Причины появления кисты

Причины появления кистозных образований бывают разными. К их числу относится:

  • попадание инфекции в корневой канал (например, при запущенном кариесе и пульпите);
  • травма зуба или десны;
  • хронические патологии ротовой полости или носоглотки (гайморит, тонзиллит);
  • заболевания тканей, окружающих зуб (пародонтит, периодонтит);
  • сложное прорезывание «восьмерок» (зубов мудрости);
  • неправильно установленная пломба или коронка.

Если стоматолог не соблюдает технологию лечения или протезирования, инфекция из полости зуба может проникнуть в корневые каналы и запустить патологический процесс, который приведет к формированию кисты.

Симптомы кисты зуба

На начальной стадии болезни кистозное образование никак не проявляется. Пациент не чувствует никакого дискомфорта и даже не подозревает о болезни. Постепенно полость увеличивается в размерах и начинает давить на ткани зуба и десны. Тогда можно заметить первые симптомы:

  • болезненность во время жевания жесткой пищи;
  • отечность и покраснение слизистой оболочки вокруг зуба;
  • болезненное реагирование зуба на температурные раздражители (холодную и горячую пищу, напитки, воздух);
  • плохой запах изо рта, появляющийся из-за воспалительного процесса;
  • по мере прогрессирования болезни в десне, в проекции зубного корня, появляется свищевое отверстие, через которое сочится содержимое кисты;
  • повышение температуры тела, общее недомогание.

Кистозное образование не вызывает острой, резкой боли. Она слабая, ноющая, не причиняющая особых страданий. В состоянии покоя зуб вообще не болит. Болезненность появляется при воздействии раздражителей.

В некоторых случаях киста, расположенная на верхней челюсти, прорастает в гайморову пазуху. У пациента начинает часто болеть голова в то время, как зубы не беспокоят вообще.

Виды кист

kista-zuba-2.jpg

Кистозные образования бывают разными. Выделяют следующие разновидности:

  • Радикулярная киста. Это самый часто встречающийся тип новообразования. Оно формируется в верхней трети зубного корня. Киста возникает из гранулемы при отмирании тканей пульпы и периапикальном воспалении. При отсутствии вторичного воспаления образование не причиняет дискомфорта и часто остается незамеченным до тех пор, пока его не обнаружит стоматолог.
  • Резидуальная. Возникает после удаления зуба в тех случаях, когда хирург неправильно провел операцию и верхушка корня осталась в челюсти. В результате образуется киста. Этот вид образования проявляет себя так же, как и предыдущая разновидность.
  • Кератокиста. Возникает при аномалиях развития зуба.
  • Ретенционная. Эта разновидность патологии возникает, когда молочные зубы у детей выпадают, а на их месте вырастают постоянные. Медленное прорезывание зубных единиц может привести к образованию свища. Внешне ретенционная киста похожа на мешочек голубоватого цвета с кровью внутри.
  • Фолликулярная. Причиной появления этой кисты становится нарушение процесса прорезывания зубов. Зубная единица не может нормально выйти наружу и начинает расти внутрь десны. Мягкие ткани травмируются и вокруг зуба образуется кистозная полость. Опасность этой разновидности патологии в том, что киста быстро увеличивается в размере и может перейти на соседние зубы. Новообразование также может сместить соседние зубы со своего места или помешать их развитию.
  • Боковая периодонтальная. Образуется на боковой части корня. Причины возникновения патологии до сих пор не установлены.
  • Кальцинирующая одонтогенная. Формируется в области опорной поверхности челюсти (чаще всего нижней). Причины ее развития, как и в предыдущем случае, не выявлены.

В зависимости от характера происхождения кистозные образования делят на два типа – одонтогенные, то есть возникающие как осложнение других заболеваний полости рта, и неодонтогенные – возникающие по причинам, не имеющим отношения к стоматологическим заболеваниям.

Осложнения кисты

Киста зуба – вовсе не безобидное заболевание, как думают некоторые люди. Она может долгое время не давать о себе знать, но это не значит, что патологический процесс не прогрессирует. Если вовремя не диагностировать и не начать лечить болезнь, она может привести к опасным последствиям.

В пораженной области возникает нагноение и воспаление. Затем воспаление переходит на лимфатические узлы, которые расположены рядом с челюстным аппаратом. Если воспаление не остановить, костная ткань начинает истончаться, становится хрупкой и может случиться самопроизвольный перелом челюсти.

Хроническая киста, расположенная в верхнем зубном ряду, может прорасти в гайморову пазуху и вызвать гайморит (воспаление гайморовой пазухи). Кистозные образования, если их не лечить, провоцируют такие опасные стоматологические заболевания, как периостит и остеомиелит.

Пока гнойное содержимое полости находится под оболочкой, оно относительно безопасно. Но если оболочка лопнет, жидкость вытечет и начнется заражение окружающих тканей, которое может привести даже к смертельному исходу. Поэтому очень важно своевременно начать лечение кисты.

Методы лечения кисты зуба

Лечение заболевания начинается с постановки и уточнения диагноза. Если у врача есть подозрения на кисту, он направляет пациента на рентгенографию. На рентгеновском снимке видно, где находится образование и какого оно размера.

Консервативное лечение

Если киста небольшая (не более 0,8 мм) и незапущенная, стоматолог использует консервативные методы терапии. Он вскрывает полость зуба, открывает доступ к каналам, чистит их и обрабатывает антисептическим раствором. Затем вводит в канал препарат, который убивает патогенные бактерии. Больной зуб пломбирует временной пломбой.

На полное излечение уходит до двух-трех месяцев. Врач наблюдает, как действует лекарство и рассасывается ли киста. Если процесс идет успешно, временную пломбу заменяют на постоянную.

Оперативное лечение

К сожалению, это сложное заболевание не всегда можно вылечить консервативными методами. Если зуб покрыт коронкой или в корневой канал установлен штифт, то кисту придется удалять хирургическим путем. То же самое касается ситуаций, когда образование уже сильно увеличилось в размерах.

Врачи по возможности стараются сохранить зуб, поэтому кисту вырезают, не затрагивая саму зубную единицу. Но это не всегда возможно. В сложных случаях приходится удалять образование вместе с пораженным зубом.

Оперативное вмешательство проводят в условиях стационара под местной анестезией. Выделяют три вида операции:

  • Цистэктомия. Десну разрезают, извлекают кистозный мешочек, затем обеззараживают полость, закладывают внутрь лекарство и зашивают.
  • Гемисекция. Образование удаляют вместе с зубным корнем и частью коронки, прилегающей к нему. На освободившееся место устанавливают ортопедическую конструкцию.
  • Цистотомия. Это травматичный метод, который используют для удаления крупных кистозных образований. Цистотомия – это сложная операция с длительным реабилитационным периодом.

После операции пациенту назначают курс антибиотиков, полоскание ротовой полости антисептическими растворами и использование стоматологических гелей, ускоряющих заживление раны.

Современная стоматология использует еще один метод лечения – лазеротерапию с применением специального лазерного оборудования. Это прогрессивная, не травматичная методика, позволяющая качественно очистить и обеззаразить пораженные ткани, сохранив при этом зуб.

Как отличить кисту от гранулемы?

Кисту зуба часто путают с другим стоматологическим заболеванием – гранулемой. Гранулема – это новообразование, формирующееся в области зубного корня. Эти два заболевания похожи, но лечат их по-разному. Для терапии гранулемы достаточно консервативных методов, а киста требует радикального подхода.

Отличить кисту от гранулемы можно по следующим признакам:

 

Киста

Гранулема

Внешний вид

Мешочек округлой формы, заполненный экссудатом или гнойным содержимым

Сплошное новообразование округлой формы, покрытое соединительной тканью

Размеры

0,9–3 см

0,5–0,8 см

Подвижность зуба

Пораженная зубная единица начинает шататься

Больной зуб не шатается

Вид образования на рентгеновском снимке

Образование имеет четко очерченные контуры

Образование не имеет четких контуров

Состояние окружающих тканей

Воспаления на слизистой нет, костная ткань уменьшается в объеме

Слизистая краснеет и отекает, объем костной ткани не уменьшается или уменьшается незначительно

Киста зуба – серьезное стоматологическое заболевание, которое может привести к потере зуба и другим неприятным последствиям. Лучшая профилактика болезни – регулярный осмотр в стоматологической клинике. Если заболевание будет выявлено на ранней стадии, то его можно будет вылечить щадящими методами, не прибегая к операции.



Количество показов: 62

Популярные статьи

09.11.2022 Какую зубную пасту выбрать?
Описание новой технологии в "Битрикс: Управление сайтом 6.0"
07.11.2022 Что значит свищ на десне у ребёнка?
Добавление нового движка шаблонизации на сайт
07.12.2020 Как выбрать хорошую стоматологию?
Добавление нового движка шаблонизации на сайт

Расположение нашей клиники:

Москва, ул. Кантемировская, д. 5, корп. 4
метро Царицыно, Кантемировская

+7 (495) 221-75-23

Администратор

+7 (499) 323-20-91

Консультация