Москва, ул. Кантемировская, д. 5, корп. 4
метро Царицыно, Кантемировская

ПН-ПТ 10:00–21:00
СБ, ВС 10:00–20:00

+7 (495) 221-75-23 icons8-whatsapp-svg Telegram
Безлигатурные брекеты: плюсы и минусы02.05.2023

Брекет-системы используются стоматологами в качестве наиболее эффективного средства исправления дефектов прикуса у детей и взрослых. Уже разработано несколько типов конструкций, которые различаются не только компонентами, но и ощущениями в процессе носки.

Одной из популярных современных брекет-систем является безлигатурная или самолигирующаяся. От традиционных лигатурных конструкцией отличается тем, что в ней не используется компонентов в виде резиновых колечек, применяемых для фиксации дуги в замочке. Это небольшое отличие превращает их намного более удобные для пациентов. В стоматологической клинике Reunion в Москве можно установить безлигатурные брекеты любого типа.

Оглавление

Особенности

Преимущества и недостатки

Этапы установки

Уход

Особенности

В безлигатурной системе отсутствует резиновое колечко, поэтому проволочная дуга не крепится стационарно к замочкам. Допускается ее передвижение внутри самого замочка. Это довольно удобно в плане ухода, не нужно много расходов на коррекцию в ходе коррекции неправильного прикуса.

bezlig.jpg

Разница между брекет-системами минимальная, поэтому они классифицируются в зависимости от материалов, используемых для производства элементов замков. Самолигирующиеся брекеты бывают:

  • Металлические – бюджетные, но и самые надежные системы. Выпускаются из прочной облегченной стали, имеют огромный прочностный запас, довольно упругие и пластичные, которые обеспечивают полноценное давление на отдельные единицы. Они неэстетичные, так как сильно заметны на поверхностях зубов.
  • Керамические выполнены из керамических замков и дуги из прочного металла. К наружной поверхности каждый зубной единицы крепятся замочки, изготовленные из стоматологической керамики, которая подбирается по оттенку. Эстетичные системы, так как хорошо заметна только прочная металлическая дуга, а каждый замочек незаметен. Брекет-системы дорогостоящие, не такие прочные, как металлические. Рекомендованы пациентам, больше всего ценящих эстетику улыбки.
  • Сапфировые изготовлены из искусственных сапфиров, отличающихся повышенной прозрачностью. Они прочнее металлических, практически незаметные. Применимы при проблемных аномалиях прикуса, обеспечивают сохранение эстетики улыбки. Замочки можно подбирать не совсем под оттенок зубной эмали, ведь особенность искусственного сапфира состоит в том, что он сливается с основным тоном. Недостатком является высокая стоимость.
  • Комбинированные сочетают в одной системе различные типы замковых элементов. На передние единицы устанавливаются керамические или сапфировые замочки, на жевательные – металлические элементы.

Эстетичность комбинированных безлигатурных брекет-систем сравнима с самыми дорогими моделями, а цена иногда получается в 2-3 раза доступнее.

Преимущества и недостатки

metallicheskie_breketi_1.jpg

Безлигатурные брекет-системы отличаются от лигатурных исключительно отсутствием лигатур – это позволило выпустить максимально простые конструкции, которые проще в применении. Можно назвать ее преимущества:

  • Распределение давления происходит намного равномернее. Поэтому на начальном шаге коррекции негативные ощущения смягчаются, что позволяет не пользоваться анальгетиками и другими препаратами. Прикус восстанавливается не так быстро.
  • Упрощена гигиена. За счет отсутствия лигатур не требуется каких-то сложных усилий, чтобы устранить остатки еды, поэтому после употребления мягких продуктов допускается не пользоваться флоссом, ершиком и ирригатором.
  • Эстетичность. Замочки безлигатурных систем имеют компактные размеры, поэтому во время улыбки они не так заметны, а при фиксации керамических и сапфировых элементов их совсем можно не увидеть.
  • Простота обслуживания. Дуга должна корректироваться в два раза реже, выполняется быстрее, чем в случае носки традиционных лигатурных систем.

Недостатки безлигатурных брекетов:

  • Коррекция занимает намного больше времени.
  • Самолигирующие системы не всегда можно использовать, например, в случае скученности или существенного смещения зубных единиц они не дают нужный эффект.

Этапы установки

Самолигирующие системы для исправления прикуса в нашей клинике фиксируют по единому алгоритму:

  • Санация ротовой полости. Обязательно нужно выполнить полную санацию: полости с кариесом залечиваются, разрушающиеся пломбы заменяются, устраняется мягкий налет с зубов и зубной камень. Лечатся имеющиеся хронические и острые воспаления ротовой полости и пародонта.
  • Закрепление брекетов. Замковые элементы крепятся на зубной поверхности посредством специального стоматологического клея. После этого специалисты фиксирует металлическую дугу в замочках. Это конечный этап закрепления компонентов конструкции.
  • Для выравнивания зубных единиц врач в ходе очного приема станет корректировать изгиб дуги, чтобы обеспечивать определенное сопротивление, важное для выравнивания зубов.

Уход

Уход за безлигатурными брекетами направлен на то, чтобы сохранить здоровье ротовой полости. для этого требуется соблюдать определенные правила гигиенического ухода:

  • Дважды в день проводить стандартную чистку зубов с помощью зубной щетки и пасты;
  • Брекеты очищать ирригатором после каждого приема пищи;
  • Ершиком очищать брекеты, промежутки между зубами и дуги.

Особое внимание уделяется очищению брекетов, так как они служат дополнительной площадью для размножения бактерий, образования мягкого налета. Чтобы проводить очищение качественно, рекомендовано пользоваться щеткой с жесткими щетинками, простыми и монопучковыми ершиками. Они нужны для тщательного удаления остатков пищи, налета, при этом задним зубам нужно уделить особое внимание.

При использовании флоссов, щеток, зубной нити есть несколько особенностей использования при ношении брекетов:

  • Все элементы конструкции последовательно очищаются обычной щеткой, для этого выполняются выметающие, а потом круговые движения;
  • Щеткой и ершиками совершаются выметающие движения по направлению от шейки зуба к режущему краю;
  • Флоссы и зубную нить требуется перемещать мягкими движениями от режущего края к шейке зуба, заводя под дугу.

После того, как будут использованы щетки и нити, можно ополоснуть рот традиционным способом или воспользоваться ирригатором. Если брекеты носятся долго, то обязательно проводить профилактическую гигиену ротовой полости. Ее можно проводить раз в 2-3 месяца.

Под профессиональным обслуживанием понимается периодическая замена дуг в кабинете нашего специалиста. Эта процедура должна проводиться раз в 1,5-2 месяца, занимает примерно полчаса, так как у самолигирующих систем есть особые замки в формате защелок или клипс. С ними можно снять дуги установить новые за несколько движений.

Если брекет-система вышла из строя, требуется сразу обратиться к специалисту, так как попытки самостоятельного ремонта способны привести к выходу из строя определенных компонентов, а их ремонт будет стоить дороже, чем коррекция натяжения дуги. Рекомендуется сразу после поломки записаться на


Количество показов: 896
Автор:  Dmitriy

Возврат к списку

Расположение нашей клиники:

Москва, ул. Кантемировская, д. 5, корп. 4
метро Царицыно, Кантемировская

+7 (495) 221-75-23

Администратор

+7 (499) 323-20-91

Консультация