Неправильный прикус у ребенка!

От улыбки станет всем светлей!…. Замечательная песня! Однако в некоторых случаях от неё теплее не становится. Тем более, если это неправильная улыбка Вашего ребёнка. Под неправильной улыбкой я подразумеваю нарушенный прикус, который включает себя неправильное смыкание зубного ряда и искаженное расположение зубов. Что делать? Вы сделали правильно, если решили лечить! Когда? Незамедлительно! Как? Читайте дальше!

В действительности, 90% всех детей имеют неправильный прикус. И хоть 15% из них требуют ортопедического вмешательства, лучше незамедлительно обратиться к врачу, так как самостоятельно такое не лечится. Избавиться от неправильного прикуса – это не только решить эстетические проблемы Вашего ребёнка, но и что, возможно важнее, сохранить здоровье своему чаду.

Человек создан так, что функции всех органов и их здоровье прямо пропорционально зависит друг от друга. Поэтому будет большой ошибкой рассматривать прикус в отдельности от всего организма. В связи с этим, будет правильно, если ребёнка обследуют (а при необходимости будут лечить) сразу несколько специалистов. Естественно, это ортодонт и стоматолог – основные специалисты. Лор, осмотрев ребенка, выяснит, не увеличены ли у ребёнка аденоиды, и, если необходимо, займется их лечением. Логопед проверит, связано ли неправильное произношение отдельных звуков с неправильным прикусом, а при утвердительном ответе научит ребёнка верному произношению. Ортопед, остеопат оценит, как сильно влияет осанка на прикус, а если потребуется - поможет её исправить. Возможно, потребуется и помощь невролога для выяснения, не является ли неправильный прикус следствием повышенного тонуса некоторых мышц лица. Именно этот специалист может особенно помочь, сняв чрезмерное напряжение и избавив ребёнка от привычки что-то грызть.

Почему так важно лечить неправильный прикус?

Во-первых, потому что сам он не исправится.

Во-вторых, потому что неправильный прикус является причиной заболевания зубов и десен. 

В-третьих, потому что неправильный прикус вызывает заболевание височно-нижнечелюстных суставов, при котором возникает боль в жевательных мышцах, щелканье при открывании рта, головная боль.

В-четвертых, потому что неправильный прикус способствует эстетическим нарушениям, а именно: искажение профиля лица, некрасивой улыбке, криво стоящим зубам.

В-пятых, потому что неправильный прикус может вызвать логопедические проблемы.

И наконец, неправильный прикус оказывает негативное влияние на дыхание, осанку, функционирование органов пищеварения и даже на сердечно сосудистую систему.

Не смотря на то, что неправильный прикус можно исправить и во взрослом возрасте, начинать исправлять его все же лучше в раннем возрасте. Родители, имейте в виду, что маленькие дети намного легче перенесут подобную процедуру, как на физическом, так и на психологическом уровне.

Для исправления неправильного прикуса существует много способов

Самое эффективное лечение неправильного прикуса – это установка брекет-системы. Этот метод позволяет с высокой точностью скорректировать положение зубов и достичь отличного ровного ряда зубов. Также они помогают исправить практически все нарушения неправильного прикуса у детей. Благодаря этому большинство клиентов отдают предпочтение именно этому методу.

Этот метод, правда, не будет эффективен для младших школьников, из-за присутствия, как коренных, так и молочных зубов. Для них применяют такие съемные аппараты, как пластинки, трейнеры и каппы. Все съемные аппараты популярны и эффективны, и более того – незаменимы. Так как у каждого из них много особенностей, показаний и даже противопоказаний, то здесь Ваш лучший друг – врач-ортодонт! Без его помощи не обойтись!

Чаще всего, ортодонтическое лечение потребует несколько методов. Возможно, вначале будут трейнеры, потом пластинки, а далее – брекет-системы. Есть дети, к которым нужен особенный подход в лечении неправильного прикуса. Речь идет о детях с заболеванием нервной системы. В таком случае лечение, в первую очередь, должно быть направлено на сохранение здоровья ребёнка, а не на эстетику.

Ну, а если Вы всё же решили проигнорировать лечение, то подумайте о справедливости по отношению к Вашему ребёнку. Ведь сейчас все в Ваших руках! И пусть наградой за Ваши, возможно многолетние, труды будут здоровые дети и их улыбки, от которых становится светлей!

Вернуться назад