Коронка или прямая реставрация?

Ничто не вечно…. Слыша эти слова, никогда раньше, на ум не приходила мысль о зубах. К сожалению, настаёт момент, когда мы понимаем - нет зуба! У кого-то он разрушился по причине болезни или небрежного отношения, а у кого-то – это результат травмы. И не смотря на то, что человеку дважды бесплатно даются зубы, в третий раз, чтоб их воссоздать, Вам придётся приложить не мало усилий. Сложность состоит в том, что есть множество вариантов «воскрешения» Ваших зубов. Поэтому выбирать придется именно владельцу зубов. Чтобы принять правильное решение, в первую очередь нужно знать, из чего выбирать!

Существует два основных метода восстановления зубов – прямой и непрямой

Прямая реставрация зубов – это процедура восстановления зуба непосредственно в полости рта за один приём при помощи «наращивания» зуба композитным (как правило, фотополимерным) материалом.

В такой «мгновенности» и заключается основное преимущество данного метода, а вместе с ним и недостаток. Ведь не так просто высидеть в стоматологическом кресле около трех-четырех часов, но зато Вы в этот же день порадуетесь полноценной улыбке! Следует добавить, что данный метод чаще используется при небольшом поражении зубов на переднем отделе.

Ещё одно очень важное преимущество прямой реставрации – это возможность сохранить зубы живыми, не удалять нерв и сильно не обтачивать, что требуется при непрямом методе.

Что касается непрямой реставрации, то это процесс более длительный, так как он заключается в лабораторном изготовлении коронки (чаще всего керамической). Процедура такова: пациент приходит к врачу, стоматолог делает слепок, проводит подготовительные работы с зубом и только во время следующего приёма врач одевает ему готовую коронку. Такое участие зубного техника позволяет учесть все особенности прикуса и индивидуальных движений челюсти. Преимущество коронки состоит в том, что она решает не только эстетические проблемы, но и укрепляет поврежденный зуб, предотвращая его дальнейшее разрушение. Что касается недостатков, то к ним можно отнести высокую цену, которая, по сути, объясняется высоким качеством и прочностью используемого материала, а также длительностью службы.

Нужно признать, что оба метода эффективны и популярны. У обоих есть плюсы и минусы. Казалось бы, выбор за Вами. Но нет! Гораздо разумнее довериться опытному врачу. И все сводится к тому, какого стоматолога выбрать! Если Вы, к примеру, придете на приём к хирургу, то он Вам, скорее всего, выполнит имплантацию, удалив при этом остаток Вашего зуба, а ортопед, наверняка, изготовит протез или коронку.

Естественно, желание пациента будет учтено в первую очередь, однако оно не всегда является решающим. Если Вы поступите разумно, и, во-первых, сходите на консультацию к терапевту, он обратит Ваше внимание на такие факторы:

  • Состояние зубочелюстной системы. Если у Вас всего одно повреждение, а все остальное здорово – то Вам можно смело делать прямую реставрацию.
  • Если у Вас неправильный прикус – лучше поставить коронку.
  • Какой именно зуб разрушен. Передние резцы чаще всего реставрируются прямым методом.
  • Состояние тканей десен. Если они не здоровы, то безобидней для них - прямая реставрация.
  • Отношение пациента к личной гигиене также влияет на выбор. Если врач видит, что клиент не следит за состоянием ротовой полости, то он не согласится делать  прямую реставрацию, потому что этот клиент очень скоро вновь обратиться в клинику. В этом случае лучше сделать коронку, которую со временем можно  заменить на протез. Несоблюдение гигиены приводит к плачевным последствиям.
  • Частота посещения стоматолога. Удивлены? Но если Вы приходите в стоматологическую клинику 1 раз в 5 лет, то делать прямую реставрацию нет смысла, потому  как она нуждается в коррекции и полировке. Врачу, да и Вам, будет проще поставить коронку, которая не требует особого ухода.

Интересно, что выбор метода реставрации зависит не только от Вашей проблемы или врача, но и от Вашего отношения к собственным зубам! Берегите зубы и будьте здоровы!

Вернуться назад