Какую зубную пасту выбрать?

Вот если бы была зубная паста из толченого жемчуга или кораллов, как в Древнем Риме, то я непременно выбрала бы её! А соседский хулиган, возможно, последовал бы примеру китайцев, которые, чистили зубы пеплом сожженной головы обезьяны! С тех пор прошло много времени и, с развитием технологий, у человека появился огромный выбор всего, в том числе и зубных паст. Самый популярный Colgete, уверенно стоящий на полке любого магазина, как бы кричит: «Выбери меня! Я твоя птица счастья сегодняшнего дня!!!!», Lacalut по своему привлекателен, а Parodontax скромно шепчет с полки аптеки «А у меня у одного в составе нет SLS (sodium lauryl sulfate), который есть в каждом чистящее-моюще-пенящемся средстве». Реклама предлагает SPLAT, а соседка сказала, что самая лучшая паста – это Blend-a-med!!! И вот тут глаза разбегаются…

И что же делать?

Действительно выбор очень велик: лечебные, лечебно-профилактические, гигиенические пасты. Также различают пасты по наличию или отсутствию разных компонентов. Но на самом деле все станет гораздо проще, если вспомнить о том, с какой целью наши предки «изобрели» зубную пасту.

Итак, основные функции зубной пасты

  1. Эстетическая. Сам Петр І велел своим боярам ежедневно протирать зубы специальным раствором. Видимо, не без причины – мясо ели, курить – курили…
  2. Гигиеническая. Ещё Антонио ванн Левенгук, открывший в 1674 году мир микробов, заметил, что после протирания зубов солевым раствором, полость рта остаётся практически без болезнетворных бактерий.
  3. Лечебная. Ну что там говорить, если самый знаменитый лекарь всех времён, Гиппократ, который первым описал более 130 болезней зубов, активно рекомендовал систематически применять зубную пасту!

И совершенно неудивительно, что первые зубные пасты создавали дантисты, ведь именно они призваны заботиться о здоровье наших зубов! А сейчас это очень похоже на бизнес с развитой рекламой. Зубную пасту можно купить не то, чтобы в каждом магазине, а даже в метро или в подземном переходе! Не забыли ли мы о главном?

Очень точно сказал Марк Цицерон: «Изящество и красота не могут быть отделены от здоровья». Следовательно, красивые зубы – это здоровые зубы. Так давайте же подбирать зубную пасту, которая будет, в первую очередь, заботиться о здоровье Ваших зубов, десен и вообще полости рта. Естественно, лучше приобрести зубную пасту в аптеке или ту, которую порекомендует Ваш стоматолог. Придя в аптеку, Вы не увидите огромного выбора, и возможно, Ваш взгляд, как и мой, остановится на пасте Parodontax для проблемных десен. Это не реклама, это опыт. Поэтому описывать её преимущества не стану, скажу лишь то, что это одна из немногих паст, которые выполняют своё предназначение. Но в любом случае, будьте очень внимательны в своем выборе. Помните, то, что лечит, может и покалечить.

Здоровья Вам и Вашим зубам!

Вернуться назад