Наращивание зубов

У зубов есть много потрясающих характеристик. Но как бы уникально они не были созданы, какой бы крепостью они не обладали, есть множество причин, которые оказывают негативное влияние, как на эстетику зуба, так и на его функциональность. К таким факторам негативного влияния можно отнести и возраст, и вредные привычки, и болезни, и травмы челюстной системы. И как следствие выше описанного, на наших зубах могут появиться трещины, мелкие сколы, неправильная пигментация, или истощится эмаль. Возможно, у кого-то с рождения щель между зубами. У других, быть может, зубы неправильно расположены. Все это поправимо. И главное, доступно всем желающим!

Возможно, Вы уже догадались, что речь идёт о наращивании зубов. И, наверняка, Вам известно, что это один из методов восстановления анатомии и функциональности повреждённого зуба. Об этом и пойдет далее речь.

Интересно, но зубы наращивают даже детям! Конечно, если они смогут высидеть около часа в стоматологическом кресле. Ну а самым неусидчивым клиентам при множестве дефектов, данную процедуру можно выполнить и под наркозом. Популярность метода среди всех возрастных категорий вызвана целым рядом преимуществ, а именно:

  • Естественность – Технология наращивания позволяет врачу подобрать не только оттенок зуба, но и прозрачность. Это сделает невозможным отличить нарощенный зуб от настоящего. 
  • Максимальное сохранение тканей. Наращивание не требует стачивания зуба. Главная задача технологии – сохранить зуб (или его остатки). 
  • Максимальное восстановление. Наращивание можно провести даже на небольшом осколке. Главное – чтоб целыми были корень и окружающая его кость. 
  • Высокая прочность. Благодаря современным технологиям, нарощенный зуб не уступает настоящему по износостойкости.

Как наращивают зубы 

Способ, время и стоимость наращивания зуба зависит от таких условий, как: 

  • характер и степень повреждения коронковой части зуба; 
  • сохранности корневой части зуба; 
  • состояние десны.

Материалы, которые используют при наращивании – тоже разные. Выбор врачом материала напрямую зависит от самого дефекта. Так фотополимеры используют для устранения небольших трещин, сколов эмали, широких межзубных промежутков. Весь процесс наращивания таким методом происходит за один прием.

Виниры из композитного материала, которые также устанавливаются за одно посещение, используют при наращивании передних зубов. Виниры из керамики устанавливаются в два посещения: на первом специалист подготавливает зуб и снимает оттиски челюстей, а на втором – врач крепит на зуб индивидуально изготовленный винир на зуб с помощью композитного материала.

В случае, когда зуб совсем сломан (причины здесь не принципиально важны, главное, чтоб корень был цел и невредим) выполняют наращивание зуба на штифт. Такое наращивание похоже на мини-операцию и имеет, по своей технологии, много общего с имплантацией зуба. В этом случае корневой канал обрабатывается и в него вставляется стекловолоконный или металлический штифт. Затем выполняется восстановление разрушенного зуба фотополимерным материалом. Это единственный вид наращивания, при котором может болеть зуб. И это не удивительно, ведь здесь проводятся манипуляции с корневым каналом. Обычно, боль проходит через 7-10 дней. Если по истечении этого времени боль не прекратилась – лучше сходить к врачу и сделать рентгеновский снимок.

Неужели нет недостатков?!

Есть. Один, но есть. Дело в том, что существует слишком много факторов, которые влияют на долговечность результата: это и еда, и опытность врача и уход. Конечно, нарощенный зуб прочный и износостойкий, однако никто Вам не скажет, сколько он продержится - 5 лет, 10 или 20.

Можно с уверенностью сказать, что наращивание – это эффективный и популярный метод восстановления зубов. Но оно не является панацеей от всех проблем. Многие специалисты рекомендуют, в случае, если зуб утрачен более, чем на 30%, использовать другие методы реставрации.

Вернуться назад