Щель между зубами

Примерно каждый пятый человек (20%) имеет щель между передними зубами. Кто-то этим гордится и считает, что его «поцеловала» судьба… Другие же не могут позволить себе просто улыбнуться из-за комплексов, вызванных этим дефектом. Так что же это такое на самом деле? Откуда эта щель взялась? Как, и нужно ли, от неё избавляться? Будем выяснять!

Как называется щель между зубами?

Если перевести на греческий язык такие слова, как интервал, промежуток или расстояние, то мы получим интересное слово «диастема». Именно это слово стало медицинским термином, который в ортодонтии обозначает дефект расположения зубов, а точнее промежуток между центральными резцами шириною от 1-го до 10-ти мм. Диастема чаще образуется в верхнем зубном ряду.

Что это: болезнь или «изюминка»?

Часто диастема – это малозаметная щель, так что её наличие у большинства людей не вызывает совершенно никаких комплексов. А если учесть, что некоторым известным актёрам щель придает очаровательности и яркости, то многие могут считать, что это делает её обладателей более привлекательными. Поэтому часто люди и не спешат расставаться с щелью между передними зубами.

Однако у диастемы есть нехорошее свойство расширяться. И если у Вас щель между передними зубами и Вам более 6 лет – то стоит от неё избавиться. Для этого есть целый ряд причин: 

  • диастема вызывает дефекты речи, что особенно заметно при произнесении шипящих и свистящих согласных; 
  • диастема способствует неправильному формированию прикуса;                                                                            
  • диастема участвует в развитии заболеваний полости рта – появлении кариеса, пародонтоза, пародонтита. 
  • диастема может привести к комплексу неполноценности у детей и подростков.

А если Вы обнаружили щель между зубами у Вашего малыша – знайте, это не причина для беспокойства. У детей до 6 лет активно формируется зубочелюстная система, и зубы просто не успевают расти вслед за ними. Наоборот, диастема, в данном возрасте, говорит о правильном развитии челюсти. Так что при появлении постоянных зубов щель исчезнет сама. Такая диастема называется ложной и не требует никаких вмешательств.

Есть ещё и истинная диастема. Здесь побеспокоиться стоит. Возникает она у взрослого человека. Вот только жаль, что ещё никто не знает точных причин. Но есть много мнений и предположений…

Всё-таки, почему появилась щель между зубами?

Одни специалисты считают, что такое явление связанно с низким креплением уздечки верхней губы между резцами. Некоторые эксперты утверждают, что данное нарушение развивается из-за неудовлетворительного обызвествления нёбного шва. Одной из причин также может являться слишком большой рост костей челюсти. Другие ученные считают, что причинам относятся и такие факторы, как:

  • наследственность; 
  • слишком поздние сроки смены молочных зубов на коренные; 
  • Вредная привычка постоянно грызть ногти, ручку, соску и т.д. 
  • аномалия размеров и формы боковых резцов; 
  • адентия (отсутствие) отдельных или целой группы зубов; 
  • удалённый и долго не протезируемый зуб (при этом соседние зубы перемещаются в сторону освободившегося места); 
  • отсутствие жевательных зубов (при этом центральные зубы «расходятся» на место отсутствующего зуба); 
  • плохое состояние пародонта, влекущее за собой веерообразное расхождение передних зубов.

Как убрать щель между зубами? 

Задумываться об исправлении щели между зубами можно только после полного прорезывания постоянных резцов и клыков.

Способ исправления диастемы зависит от причины её возникновения, от степени выраженности и, конечно же, от пожеланий самого пациента.

В том случае, если причиной щели является низкое крепление уздечки верхней губы между резцами, то, в первую очередь, её нужно «подрезать», другими словами, необходима хирургическая пластика. Дальнейшие действия – право выбора каждого пациента. А при выборе будет разумно прислушаться к советам Вашего стоматолога, ведь речь идёт не только о красоте, но и о здоровье всего организма.

Итак, 3 наиболее распространенных способов лечения:

Первый способ. Терапевтическое лечение.
Точнее, это художественная реставрация. За одно посещение врача диастема будет скрыта пломбировочным материалом. Такой процесс называется наращиванием зубов.

Второй способ. Ортопедическое лечение.
Этот способ также позволяет быстро исправить дефект, в данном случае при помощи коронок или керамических виниров. Эстетический эффект будет намного превосходить предыдущий способ, однако существенный недостаток заключается в том, что придётся сточить небольшой слой эмали для качественной установки керамики.

Третий способ. Ортодонтическое лечение.
Единственный недостаток – долго. Однако это самый качественный и лояльный по отношению к тканям зуба способ. Коррекция проводиться с помощью специальных ортопедических пластин, капов и брекетов. Это единственный способ действительно исправить, а не замаскировать диастему, поэтому такое лечение столь популярно.

Можно ли предупредить диастему?
Все понимают, что большинство аномалий и дефектов зубов лучше предотвратить, чем потом длительно лечиться в будущем у стоматологов. Поэтому лучше приходить на осмотр к стоматологу не реже, чем раз в полгода. Помните о мерах профилактики заболеваний зубов Вашего ребенка, и о своих не забывайте!

НО! Большинство врачей уверяют, что предупредить образование промежутка невозможно, так как нарушение связано с наследственностью. Да! Бывает и такое…

Вернуться назад