Cеребрения зубов?


К большинству методов лечения врачи и пациенты имеют определённое отношение: либо хорошо, либо плохо, либо вредно, но красиво! Но это вовсе не относится к такому понятию, как серебрение зубов. Сказать что-то однозначное про этот метод – невозможно. Почему? Попытаемся выяснить.

В чем суть серебрения молочных зубов?

Если коротко, то серебрение молочных зубов – это процесс нанесения на предварительно очищенные зубы 30% раствор натрия серебра. Это вещество славится своими антисептическими свойствами. На зубе, покрытым таким раствором образуется пленка, который и защищает зуб ребёнка.

Зачем это делать?

А вот здесь начинаются разногласия. Одни говорят – что это лечит кариес, правда, только на начальной стадии. Другие считают, что это лишь профилактика: когда такое было, чтоб антисептики лечили? А третьи убеждены, что это лишь попытка законсервировать процесс разрушения зубика. Зачем нужна такая консервация? Возможно, потому что лечение молочных зубов невыгодное дело или ребёнок в силу своего возраста просто не дается врачу. 

Итак, если Вы относитесь к этому процессу как к лечению – то Вас будет ждать неудача, а если как к профилактике – то вероятность удачи резко увеличивается!

Почему серебрение зубов столь популярно?

Ответ очень прост. Потому что это быстро, дёшево и сердито.

Так как эта процедура делается малышам с двух лет, то крайне важно, чтоб визит к врачу прошел как можно быстрее и безболезненнее. А серебрение идеально для этого подходит, ведь смазывание зубов смоченным в растворе ватным тампоном много времени не займет.

И цена доступна каждому.

Что происходит после серебрения зубов? 

От серебрения резко страдает эстетика зубов. Возможно, для кого-то иметь черные (серые) зубы – не проблема. Но для других это может оказаться целой психологической травмой. Перед тем как посеребрить зубы своему ребёнку, вспомните и о том, что дети иногда «недобрые» по отношению друг к другу. Кто-то один раз посмеётся с него, а запомнится это на всю жизнь.

Посему используют эту технику только на молочных зубах (всё равно потом выпадут) и только на задней части зуба.

Ещё одна опасность может затаиться в недобросовестности врача. Дело в том, что серебрение при глубоком поражении дентина принесёт только вред. В таком случае раствор имеет легкий доступ к пульпе, оказывает на неё негативное влияние, вызвав некроз пульпы зуба. А зуб не болит. И жалоб нет. И все довольны…. А пульпа тихонечко гибнет…. Это скоро приведёт к целому ряду нежелательных последствий.

Другой вариант? 

Да, есть альтернатива серебрению. Речь идёт о фторировании зубов. Эти методы очень похожи, только вместо препаратов серебра применяются фториды в различных составах. Плюс – зубы остаются белыми, минус – многократность применения для достижения желаемого результата, что не всегда возможно для неусидчивого малыша. 

Залог успеха

Как бы ни странно это не звучало, но успеха в сохранении и лечении зубов можно добиться лишь при тесном сотрудничестве родителей и врача. Кто, как ни родители смогут договориться с ребёнком, возможно не только на серебрение, но и на полноценное лечение? Кто, как ни родители, так знают своего ребенка? Ведь немало детей могут «пережить» бормашину, если правильно о ней рассказать! Кто, как ни родители, должны быть заинтересованы в сохранности молочных зубов своих детей? Наверняка любящие родители знают, что каждый выпавший или удалённый раньше времени молочный зуб негативно скажется на формировании прикуса, произношения и здоровья постоянных зубов. По этим причинам, уважаемые родители, помните о профилактике! Ведь пока здоровье Ваших детей зависит от Вас!

Вернуться назад